Suche durch Liste

Andere Stichworte

Kirchensuche durch Liste

Andere Stichworte

Kirche • 1776-1787 • KlassizistischSaint-Jacques-sur-Coudenberg • Brussel / Bruxelles

©  EmDee
Place Royale  • 1000 Brussel / Bruxelles

Gemeindeverantwortlicher: M. l'abbé Robrecht Boone
Tel: +32-2-511 78 36 (sacristie)
Web-Adresse: http://www.paroisse-militaire-saint-jacques-sur coudenberg.be
Web-Adresse: http://www.militaire-parochie-sint-jacob-op-koudenberg.be

Gottesdienst :
Sonntag : 9.00 - 11.00
Dienstag-Mittwoch-Donnerstag : 17.15

01/01 - 31/12
Dienstag bis Samstag : 13.00 - 17.45
Sonntag : 8.30 - 17.45

1000_JacquesCaudenbeg_1.jpg  1000_JacquesCoud2.jpg  1000_JacquesCoud3.jpg photo gallery
Visualisez l'édifice sur la carte
Orgel Jakobsweg Bauwerk unter Denkmalschutz Katholischer Gottesdienst Photothek on-line OPT Share on Facebook STIB De Lijn TEC SNCB / NMBS

Prinz Karl von Lotharingen, der Gouverneur der österreichischen Niederlande, war verantwortlich für den Bau des jetzigen Königs-Platz und die damit verbundene Kirche. Die Kirche ist das Prunkstück des gemeinsamen Architekten Guimard und Montoyer. Es wurde zwischen 1776 und 1787 erbaut.

Die Sint-Jacob-op-de-Koudenbergkirche wird vorabgegangen von einer imposanten griechisch-römischen Kolonnade mit sechs korinthischen Säulen gekrönt von einem dreieckigen Giebel.

In der grandiosen Inneren finden wir eine seltene Art Tongewölbe: Trotz der floralen Verzierungen, hatten die Designer stecken einer strengen, klassischen Stil.

Am 21. Juli 1831 schwüre Leopold I. den Eid als erster König von Belgien auf dem Platz an der Sint-Jacobskirche. Eine Gedenktafel zeugt von diesem historischen Ereignis.

Dies ist außerdem auch die Kirche der königlichen Familie: König Leopold II., König Albert I., König Leopold III, König Baudouin, König Albert II., Großherzogin Josephine Charlotte von Luxemburg, König Philip und Prinzessin Astrid wurden alle hier getauft. Die Beerdigungen von König Leopold III und Prinz Charles (Herrscher von Belgien 1944-1951) fand hier statt.

Schließlich ist auch die Kathedrale St-Jacob-op-de-Koudenbergkirche die Kathedrale der "Diözese der Streitkräfte (Armee Diözese).”

KIKIRPA : Photothek online