Suche durch Liste

Andere Stichworte

Kirchensuche durch Liste

Andere Stichworte

Kapelle • XVII • RenaissanceNotre-Dame de Chèvremont • Vaux-sous-Chèvremont (Chaudfontaine)

Rue de Chèvremont  96  • 4051  Vaux-sous-Chèvremont (Chaudfontaine)

01/04 - 31/10
täglich : 7.00-19.45
01/11 - 31/03
täglich : 7.00-19.00

Führungen auf Anfrage : +32 474 83 39 12

4051_ChapND1.jpg 4051_ChapND2.jpg 4051_ChapND3.jpg
Visualisez l'édifice sur la carte
Führungen Zugang für Behinderte Parkplätze Wallfahrtsort Katholischer Gottesdienst Photothek on-line Share on Facebook STIB De Lijn TEC SNCB / NMBS

Gleich am Bergabhang unterhalb der großen Basilika von Chèvremont, gelegen, entdeckt man die viel ältere, kleine Kapelle, die auf 1688 zurückgeht und von englischen Jesuiten erbaut wurde, die in Lüttich ein Theologie- und Philosophiekolleg eröffnet hatten.

Nach und nach ist sie zum Ausflugsziel und Ort der Verehrung der Jungfrau geworden. Die Kapelle ist seit 1985 denkmalgeschützt und gleichzeitig eigenartigerweise Wallfahrtsort für Sportler geworden. In der Tat ist sie Unserer Lieben Frau, Schutzheilige der Sportler geweiht. Daher befinden sich dort zahlreiche Trophäen, wie Pokale, Bälle, Fußballer- und Radsportlertrikots, insbesondere das von Gino Bartali, dem seinerzeitigen zweimaligen Sieger der Tour de France.

KIKIPA : Photothek online